广州市中级人民法院诉讼服务中心自成立以来,始终禀承"制度健全、功能完善、设施齐备、服务到位"的工作目标,整合司法资源、前移工作平台、拓展服务范围,力争为群众提供更为方便、快捷、开放、动态、透明的诉讼服务。诉讼服务中心提供引导分流、登记立案、诉前联调、小额速裁、材料转接、电子送达、案件查询、判后答疑、联系法官、信访接待等二十六项诉讼服务。为进一步提升诉讼服务质量和效率,广州市中级人民法院进一步更新服务理念、创新服务举措,积极建设网上诉讼服务中心,将诉讼服务的工作职能全部延伸到互联网,和诉讼服务大厅、12368热线与移动通讯平台共同组成了面向社会的多渠道、一站式、综合性“诉讼服务中心”。 同时,通过网络宣传方式普及法律知识,弘扬法院特色工作,进一步增进法院与人民群众的密切联系,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖。

(一)服务平台概述 广州法院诉讼信息服务平台主要由12368语音专线话务平台、12368短信平台、广州审判网服务平台等三大部分组成。通过该平台为案件当事人以及广大人民群众提供案件信息查询、信访投诉、法律咨询等多样化的服务。要求诉讼信息服务中心工作人员必须秉承司法为民的宗旨,以良好的工作态度,饱满的热情,文明规范的语言,耐心细致的作风,及时处理好诉讼信息事项,自觉维护人民法院良好司法形象,为当事人提供优质的诉讼信息服务。 利用该平台,当事人、律师要联系法官、查询诉讼信息可以通过广州审判网、短信、12368热线电话三种方式进行。 一是当事人凭立案时获得的密码登录“广州审判网”网站(http://www.gzcourt.org.cn),进行信息查询。   二是通过发短信到12368平台。目前广州市中院已经向最高人民法院提出开通12368短信平台的申请,正式启用前,目前有三个短信号码可供公众选择使用,中国移动号码:10657555348888,中国联通号码:1065596017188,中国电信号码:106590200115988。 三是通过电话查询。其一是12368热线电话,按9,进入人工服务,其二是通过广州市中院总机转入,其三是法院工作人员办公电话响10声无人接听即自动转入,当事人在立案时可获知法院工作人员办公电话。 (二)服务平台框架图 (三)业务办理流程